Лучший клон Edge Pro Apex!


Лучший клон Edge Pro Apex!

Ни один известный в мире производитель абразивных инструментов (камней…) не выпускает свою продукцию для работы на модификациях так называемой точилки «Edge Pro Apex» (http://www.cookingknife.ru/articles/EDGE_PRO.shtml).
Почему такая несправедливость? 
Во-первых, "вода камень ТОЧИТ", а не "ЗАТАЧИВАЕТ".
Высокую точность геометрической формы лезвия, внутреннюю целостность и стойкость режущей кромки ножей и ножниц профессионального уровня во всем мире обеспечивается исключительно ручной работой уникальных специалистов на высококачественных, дорогих и профессиональных абразивных камня.
Мовчин В.Н., Михайлов Г.М. Технология производства измерительных инструментов и приборов. М., "Машиностроение", 19741. ТЕХНОЛОГИЯ ДОВОДОЧНЫХ РАБОТДоводкой называют технологическую операцию, обеспечивающую получение наивысшей точности и класса чистоты поверхности, а также правильную геометрическую форму обрабатываемых поверхностей деталей. В производстве измерительных инструментов и деталей приборов доводку широко применяют в качестве отделочной операции, так как она обеспечивает 10—14-й классы чистоты поверхности и любую точность в пределах возможности оценки размеров существующими измерительными приборами. Например, при серийном изготовлении плоскопараллельных концевых мер длины размеры получают в пределах допусков от 0,00007 до 0,0001 мм, очевидно, при индивидуальной обработке точность может быть еще выше.---Величина припуска, оставляемого на доводку, должна быть минимальной, поэтому к шлифованию поверхностей деталей, производимому перед доводкой, предъявляют высокие требования к классу чистоты поверхности, геометрической форме, точности и отсутствию прижогов. Погрешности геометрической формы как плоских, так и цилиндрических деталей, полученные после шлифования, исправить доводкой трудно, а во многих случаях и невозможно. Наличие прижогов исключает получение качественной поверхности, так как удалить прижоги или отпущенный слой доводкой невозможно. Сущность процесса доводки заключается в относительном перемещении обрабатываемой детали по притиру или, наоборот, притира по детали. При этом слой металла с поверхности детали снимается либо кристаллами абразива, удерживаемыми притиром, либо различными абразивно-полирующими материалами или пастами. Доводку по применяемым абразивно-полирующим материалам делят на два вида: механическую и химико-механическую.
Заточка – шлифование поверхности режущей части инструмента.
Шлифование – абразивная обработка, при которой инструмент совершает только вращательное движение, которое является главным движением резания, а заготовка любое движение…
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий абразивной обработки. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается.
ГОСТ 23505-79 Обработка абразивная. Термины и определения.
Ручная заточка -
Заточка - это быстрая, некачественная и самая дешевая технология создания остроты ножа или инструментов!
ТОЧИ́ТЬ 1. что. Заострять, придавать чему-нибудь остроту трением о камень или иной материал. Точить нож. Точить бритву, топор.2. что. Выделывать из дерева или металла, придавая нужную форму удалением, срезанием верхних слоев на особом (токарном) станке; вытачивать. Точить шахматные фигуры. Точить металлическую ось.3. что. Просверливать, прогрызать, проедать, делать в чем-нибудь дыры, изъяны. Моль точит сукно. Ржавчина точит железо. Червь точит дерево. «Не потерплю… чтоб червь презренный, ядовитый точил лилеи стебелек.» Пушкин. Вода точит камень.Толковый словарь Ушакова. "Точить (шлифовать, притереть, полировать и т. п.) поверхность, выдерживая размеры...."ГОСТ 3.1702-79 ЕСТД. Правила записи операций и переходов. Обработка резанием.


Кристаллическая структура стали внутри режущей кромки не должна иметь повреждений и изменений, оставленных профессиональным оборудованием с водяным охлаждением, станками для ЗАТОЧКИ, всевозможными точилками (клоны Apex Edge Pro), АЛМАЗАМИ, ЭЛЬБОРАМИ, полировальными пастами, мусатами-напильниками, наждаком, различными видами дешевых и спорных технологий времен СССР или современного Китая, Японии и т.д. 


При ЗАТОЧКЕ (полировке на станке) в 100 % случаях сталь внутри режущей кромки лезвия инструмента перегреют (мгновенное локальное и кратковременное повышение температуры выше 140 градусов по Цельсию). В результате чего происходят необратимые изменение внутренней (кристаллической) структуры металла ножа – дорогая сталь мгновенно превращается в дешевый метал. 
@Заточка режущего инструмента@, Попов С. А., 1970.§ 3. ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЕ ПРИ ШЛИФОВАНИИ Силы, которые возникают при шлифовании, производят работу срезания и деформирования стружек и преодолевают трение абразивных зерен по обрабатываемой поверхности. Около 80% работы, затрачиваемой на шлифование, обычно переходит в теплоту. Часть образующейся теплоты уносится со стружкой, часть остается в обрабатываемой детали, а некоторая часть тепла уходит в абразивный инструмент или излучается в окружающую среду.Тепло, поглощаемое стружкой, приводит к высоким температурам стружки, и они частично оплавляются, а частично сгорают за счет окисления углерода, содержащегося в металле, кислородом воздуха. Различные примеси, содержащиеся в металле, определяют интенсивность окисления, форму и цвет пучка искр. Например, при шлифовании углеродистых сталей пучок искр получается светло-желтого цвета со звездочками, количество которых увеличивается с повышением содержания углерода в стали. При шлифовании быстрорежущей стали образуется пучок искр темно-красного цвета с редкими звездочками на концах. По пучку искр часто в производственных условиях контролируют марку шлифуемого металла.При шлифовании различают следующие основные температуры:1) среднюю установившуюся температуру поверхности детали (изменяется в пределах от 20 до 400° С в зависимости от режима шлифования, размеров и материала детали и условий охлаждения);2) мгновенную контактную температуру в зоне резания (изменяется в пределах от 150 до 1200° С;  3) мгновенную температуру резания отдельными абразивными зернами (изменяется в пределах от 1000° С до температуры плавления шлифуемого металла). Высокие мгновенные температуры в зоне резания приводят к изменению структуры поверхностного слоя шлифуемой детали, появлению тепловых деформаций детали, остаточных деформаций, прижогов и трещин, возникающих в процессе шлифования. Прижоги и трещины возникают в основном при шлифовании закаленных стальных деталей, имеющих высокую твердость и прочность, или появляются на деталях, изготовленных из металлов с низкой теплопроводностью (например, жаропрочные сплавы). При шлифовании быстрорежущей стали опасность появления трещин значительно увеличивается, так как она имеет меньшую теплопроводность по сравнению с углеродистыми сталями. Под влиянием выделяющегося при шлифовании тепла в поверхностных слоях происходит разложение мартенсита, приводящее к уменьшению его объема и, следовательно, трещинам. Скорость структурных превращений различна в зависимости от глубины поверхностного слоя, что приводит к возникновению внутренних напряжений и к появлению сетки шлифовочных трещин.
Также огромная скорость и сила воздействия станка (в сравнении с ручной работой) оставит глубокие трещины от удара абразива по металлу, кривая и дефектная режущая кромка в итоге может блестеть, но при этом ее структура будет вся повреждена трещинами (ползущие дефекты, остаточные напряжения, технологическая память от грубого зерна). 
Как повысить стойкость режущего инструмента Захаров Б.П., Куруклис Г.Л. Машгиз, 1962 г.ШЛИФОВОЧНЫЕ ОЖОГИЧем объясняется такой странный характер износа? Почему вначале инструмент изнашивается быстро, а по¬том медленнее? Это объясняется тем, что на поверхности вновь изготовленного или заново переточенного инструмента всегда имеется тонкий испорченный, поврежденный/или, как принято его называть, дефектный, слой. Мы не говорим о том браке, который получается иногда при неумелой или небрежной работе термистов и заточников. Речь идет о таких повреждениях, которые получаются даже при самом тщательном выполнении всех технологических процессов. Возникновение этого дефектного слоя, как мы сейчас увидим, почти неизбежно. Однако толщина его очень сильно зависит от качества работы заточников. При неумелой и небрежной работе толщина дефектного слоя увеличивается.Дефектный слой на поверхности режущего инструмента получается потому, что при заточке поверхность затачиваемого инструмента очень сильно нагревается. Температура в тонком слое на поверхности инструмента достигает нескольких сот градусов (800—1000°). Под влиянием, такого нагрева появляются так называемые шлифовочные ожоги, структура поверхностного слоя стального инструмента изменяется.Кроме того, этот тонкий слой, почти мгновенно нагревшийся до очень высокой температуры, почти также быстро охлаждается со скоростью до 1000° -в секунду, так как остальная масса инструмента холодная. В результате этого происходит вторичная закалка, причем явно некачественная. Если инструмент изготовлен из углеродистой стали, то температура даже 800° для него излишне высока, и поверхностный слой окажется перегретым.Если же инструмент изготовлен Ή3 быстрорежущей стали, то температура даже 1000° для нее совершенно недостаточна (для закалки быстрорежущей стали требуется температура 1250—1300°), и поверхностный слой окажется недогретым. А если быстрорежущую сталь недогреть при закалке, то красностойкость ее сильно понизится.Это еще не все. Некачественно закаленный поверхностный слой является еще и неотпущенным. А это также очень плохо: закаленная, но неотпущенная углеродистая сталь слишком хрупка, а закаленная, но неотпущенная быстрорежущая сталь имеет пониженную твердость, стало быть, ее износостойкость будет также пониженной.Но и это еще не все. Под некачественно закаленным поверхностным слоем находится второй слой, который также нагревается при заточке, но до температуры 600—800°. При такой температуре происходит отпуск этого слоя. Твердость его снижается с 60—62 единиц по Роквеллу до 55—58 (быстрорежущая сталь) и до 30— 35 (углеродистая сталь).Таким образом, получается, что от заточки на поверхности стального инструмента образуется тонкий некачественно закаленный и неотпущенный слой, который лежит на переотпущенном слое, потерявшем нормальную твердость.На фиг. 2 схематически изображена структура поверхностного слоя инструмента, очень осторожно заточенного и не имеющего шлифовочных ожогов, и другого инструмента, заточенного в обычных условиях и имеющего дефектную структуру поверхностного слоя.На фиг. 3 показано распределение твердости на различных расстояниях от поверхности заточенного инструмента.Подтвердим сказанное одним очень интересным снимком. На фиг. 4 показана увеличенная фотография структуры поверхности быстрорежущей стали. Такая структура получилась в результате работы одного зерна заточного круга. Средняя узкая полоска, идущая посередине снимка,— это след (царапинка), который оставило зерно на поверхности стали. Посмотрите, как изменилась структура стали от работы одного единственного абразивного зерна: вдоль царапинки по обеим ее сторонам располагается светлый слой вторично закаленной стали, а дальше за ним идут темные слои переотпущенной стали. Когда производится настоящая заточка и работает не одно зерно, а множество зерен, то получается такая же картина, но только переотпущенные слои располагаются не рядом с вторично закаленными, а под ними.Итак, дефектный поверхностный слой заточенного инструмента имеет плохую структуру и пониженную твердость. Но, может быть, это не так уж и страшно? Положим, что твердость снизилась на несколько единиц. Вероятно, на несколько процентов снизится и стойкость инструмента. Если бы это так и было, тогда, действительно, не стоило бы очень и огорчаться. На самом же деле все обстоит гораздо серьезнее. Рассмотрите внимательно фиг. 5, и вам станет ясно, почему так опасна пониженная твердость. Посмотрите, как круто взмывает кривая износа вверх по мере понижения твердости резца. Допустим, что вместо твердости 62—63 единиц по Роквеллу твердость резца получилась равной 58, т. е. уменьшилась на 4—5 единиц (всего на 7—8%). А сосчитайте на диаграмме по числу клеточек, на сколько увеличилась величина износа. Она увеличилась в три с лишним раза, то есть на 200%. Стойкость снизилась в три раза.Очень интересна и фиг. 6. На ней изображена зависимость износа резца от скорости резания при точении.Ничего нет удивительного в том, что кривые поднимают¬ся вверх. Так оно и должно быть: чем больше скорость резания, тем значительнее величина износа. Это естественно, но не это мы хотим- подчеркнуть. На фиг. 6 изображены две кривые, постоянно расходящиеся по мере своего подъема. Одна из них относится к резцу, заточен-ному на круге, вращающемся со скоростью 33,3 м/сек, а другая — к резцу, заточенному на круге, вращающемся со скоростью, вдвое меньшей (16 м/сек). И χοτ резец, который был заточен при более высокой скорости заточного круга, быстрее изнашивается. В самом деле, сравним величины износа обоих резцов, например, при скорости точения 40 м/мин. Величина износа одного резца почти вдвое больше величины износа другого. Это легко сосчитать по клеточкам. Эту разницу в величинах износа нетрудно объяснить: у то-го резца, который был заточен на круге, вращавшемся с большой скоростью, структурные изменения от нагрева по¬лучились более значительными, потому что и нагрев был значительнее, да и дефектная структура распространилась на большую глубину.Мало того, что заточенный инструмент имеет в поверхностном слое дефектную структуру и пониженную твердость. В этом поверхностном велики и внутренние напряжения. В самом деле, поверхностные слои инструмента нагреваются при заточке до очень высокой температуры за короткое время. Нагревшись, они должны расширяться, но этого не может произойти, так как эти нагретые слои прочно скреплены с более глубокими холодными слоями. Наружные слои должны расшириться, но не могут, значит, они окажутся как бы.сжатыми, а внутренние слои — растянутыми; их растягивают нагретые наружные слои. При последующем, также очень быстром охлаждении возникнут новые напряжения, которые отчасти уменьшат прежние напряжения, возникшие при нагревании, а отчасти будут с ними суммироваться.Инструментальщики знали, что эти напряжения значительны, но они не знали точного значения внутренних напряжений. Сравнительно недавно одному американскому ученому удалось, применив рентгеновский метод, определить численные значения этих внутренних напряжений. Результаты его определений представлены на фиг. 7. Обратите внимание, какой громадной величины достигают напряжения в самом поверхностном слое (90 кг/мм2).Для того чтобы легче было представить эту величину, напомним, что предел прочности стали марки Ст. 3 составляет всего 40—50 кг/мм2.Поверхностный слой заточенного инструмента с дефектной структурой, оказывается, не только имеет пониженную твердость, но к тому же еще и хрупок, так как весьма напряжен.После всего сказанного легко понять, почему стальной инструмент изнашивается неравномерно. Вначале он изнашивается очень быстро, потому что в этот период происходит износ поверхностного дефектного слоя, имеющего низкую твердость и большие внутренние напряжения. Когда этот дефектный слой полностью износится, наступает второй период — период незначительного из¬носа части инструмента с нормальной структурой. Когда же режущая кромка затупится, сила резания возрастает настолько, что увеличится трение и усилится нагрев, в результате чего возрастет износ.
Все виды "ЗАТОЧКИ" являются самыми бюджетными и некачественными технологиями создания остроты режущих инструментов, которые бесконтрольно разрушают режущую кромку. "ЗАТОЧКУ" применяют при производстве полуфабрикатов, товаров широкого потребления и т.д. Для максимального удешевления и массовости придумали "МАНИКЮРНУЮ ЗАТОЧКУ" времен СССР. После "МАНИКЮРНОЙ ЗАТОЧКИ" - дорогой режущий инструмент полноценному восстановлению не подлежит. Интересно, что "ЛАЗЕРНУЮ ЗАТОЧКУ" придумали для "любителей лазерных мечей" из серии фильмов "Звездные Войны"! В реальном мире ее не существует. 



Во-вторых, приспособления - клоны Edge Pro Apex бесконтрольно разрушают режущую кромку.

Для ответа на этот вопрос, особый интерес представляет школьная программа по физике (Что такое рычаг? - http://information-technology.ru/.../208-chto-takoe-rychag). 







Рычаги 1, 2 и 3-го рода в таком приспособлении разрывают режущую кромку инструмента. 
Пользователь точилки на камень только подул, а рычаги многократно усилили воздействие этого дуновения. Сейчас будут пояснения, это просто. Много видеороликов, как с помощью весов измеряют силу давления. Простая физика из школьной программы сила = масса * на ускорение. Как весами измерите ускорение??? Дальше еще интереснее - Сила, векторная величина, то есть формулу правильнее было бы записать следующим образом:
F\ = m * a\
Вектор силы направлен туда же, куда и ускорение. Сделайте динамическую модель микромира. Как нож соприкасается с абразивом. Почему японцы работают на выпуклых (округлых) поверхностях.... Полное непонимание как точить. Главное - Давить нельзя!!! Когда давите - портится как нож так и камень.

Еще одно противоречивое обще рекламное утверждение: «с помощью точилки класса Edge Pro Apex бережно снимается лишний металл с ножей, не допуская их перегревания, и точно выдерживает заданный угол режущей кромки. Также ножу придается правильный угол режущей кромки: От 10° до 20° - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр. От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля...». 
--- На каком оборудовании можно измерить угол режущей кромки? (https://scienceofsharp.wordpress.com/…/30/burr-removal-par…/) Угол спусков режущего инструмента - это не угол режущей кромки. 


Следуя рекламным утверждениям, можно сделать следующие выводы. В Японии и не только выпускают лучшие мировые образцы ножей различного назначения с неправильным углом режущей кромки в районе 45°.


Приспособления для заточки по мотивам... и некоторые геометрические расчеты -

Геометрия поверхности камня в точилке всегда вогнута, чуть чуть поработал с ровным камнем и на "микроуровне" моментально образовалось "седло" (рабочая поверхность камня маленькая, воздействие рычагов и огромного давления разрушают абразивный камень).

Лучший клон Edge Pro Apex! 

Желаем добра и гармонии!

Comments

  1. "воздействие рычагов и огромного давления разрушают абразивный камень"
    какое огромное давление??!,Вы о чем?

    ReplyDelete
  2. А Вы о чем?
    Вы производите или перепродаете точилки. И что?
    Техно Студия "Профиль"
    В данной группе Вы сможете найти информацию связанную с ручной, многоуровневой заточкой ножей на приспособлениях типа EdgePro,Лада, Профиль.

    ReplyDelete
  3. Эпичный бред.......

    ReplyDelete

Post a Comment